Le bonnet: taille unique.
L’écharpe : environ 21 x 190cm (sans les franges).
Fournitures :
fil à tricoter Phildar, qualité Fantasia(100 g = 40 m)col. glacier 0l5.
Pour le bonnet: 200 g;
pour l’écharpe:700 g.
aig. n°10 et 11.
Points employés :
côtes 1/1.
jersey end.
Point d’astrakan:
1er et 3ergs: à l’env.
2e rg:* tricoter 3 fois 1 m. (à l’end., à l’env., à l’end.),3m. ensemble à
l’env. *, répéter de *à*.
4e rg: *3m. ensemble à l’env., 3 fois 1m.*, répéter de *à*.
Répéter ces 4rgs.
Surjet simple.
Echantillons :
un carré de 10cm en côtes 1/1 , avec les aig. n°10 = 9m et 11rgs
En jersey avec les aig. n°11 = 8m et 10rgs
au point d’astrakan avec les aig. n°11 = 10,5m. et 10rgs.
Réalisation du bonnet
Avec les aig. n°10, monter 50m et tricoter en côtes 1/1. A 10 cm de hauteur,
répartir 6 diminutions sur 1 rg ainsi : tricoter 4m, *1 surjet simple, 6m*,
répéter 5 fois au total de
* à *, 1 surjet simple et 4m. Répéter ces 6 diminutions les unes au-dessus des
autres encore 5 fois tous les 2rgs en faisant pour les diminutions, 1rg avec des
surjets simples et 1rg en tricotant 2m ensemble à l’end. Tricoter ensuite 1rg en
prenant les m. ensemble 2 par 2 puis couper le fil, le passer dans les 7m.
restantes et serrer.
Fermer le bonnet.
Réalisation de l’écharpe
Avec les aig. n°11, monter 22m et tricoter 4m en jersey end., 1m env., 12m au
point d’astrakan, 1m env. et 4m en jersey.
A 190 cm de hauteur totale, rabattre toutes les m.
Finitions. Pour les franges, couper 48 fils de 75cm, puis les regrouper 3 par 3
et les plier en 2 au milieu. Passer la boucle dans une m. de l’écharpe, puis
faire glisser les brins dans la boucle et serrer. Faire 8 franges à chaque
Extrémité de l’écharpe.
Le sac
Dimensions : environ 32 x 25 cm (sans les franges)
Fournitures: fil Phildar, qualité
Fantasia (100 g = 40m): 500 g
col, glacier 015.
Aig. n°10.
Points employés: Jersey end.
Point d’astrakan: voir l’écharpe.
Echantillons:
un carré de 10cm en jersey end., aig. n°10 = 9m et 12rgs
au point d’astrakan = 11m et 12rgs.
Réalisation
Devant. Avec les aig. n°10, monter 32m et tricoter 8m. en jersey end., 16m au
point d astrakan et 8m en jersey end.
A 22cm de hauteur totale rabattre toutes les m.
Dos. Commencer comme pour le devant.
A 22cm de hauteur totale pour le rabat, augmenter 1m. de chaque côté et
continuer au point d’astrakan sur toutes les m avec 1m lis, de chaque côté.
A 40cm de hauteur totale rabattre toutes les m.
Finitions. Assembler le dos et le devant envers
contre envers par une couture m. à m. sur 22cm de haut puis fermer le fond. Pour
les franges, couper 39 fils de 55cm, puis les grouper 3 par 3 et les plier en 2
au milieu. Passer la boucle dans 1m du fond du sac et passer les brins dans la
boucle. Faire une cordelière avec 4 brins de 360cm et coudre chaque extrémité en
haut du sac.